Четверг, 27.07.2017, 19:53
 
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Как не быть обманутым?

В условиях, когда спрос на рынке жилищного найма существенно превышает предложение, интересанты зачастую рассматривают даже те варианты, которые при иных обстоятельствах они сочли бы ненадежными.

В результате вероятность попасться на удочку мошенников возрастает. Некоторые граждане, желающие снять жилье подешевле, пытаются самостоятельно найти собственника, сдающего жилплощадь. Этот вариант обычно оказывается рискованным. Могут предложить барак без удобств или отберут имеющиеся у него деньги. Впрочем, обман может оказаться и более изощренным.

Неактуальная информация

О так называемых информационных агентствах много пишут, говорят, но пострадавших от их работы по-прежнему хватает. Этот способ обмана остается практически неизменным уже на протяжении нескольких лет. Начинается все с того, что клиент звонит по телефону, указанному в объявлении или на сайте, и менеджер с ходу предлагает ему несколько вариантов квартир. Потенциальный наниматель приезжает в офис, где ему предлагают заключить договор и просят внести предоплату 1,5–2 тыс. руб.

Менеджер уверяет, что эти деньги будут зачтены в счет арендной платы за первый месяц. Получив адрес квартиры (или несколько адресов), наниматель едет смотреть жилье, и тут выясняется, что оно либо уже сдано, либо вообще никогда не сдавалось. Поскольку договор заключен на месяц, агентство предлагает, например, завтра или послезавтра посмотреть еще одну квартиру и так далее. «Смотрины» могут продолжаться весь месяц, но все предложенные варианты непременно окажутся «холостыми».

Иногда фирмы предлагают приобрести у них базу квартир, предлагаемых в аренду. При этом заключается договор на предоставление «ежедневно обновляющихся данных по жилью». На самом деле, если клиент и будет получать информацию, то устаревшую. Поэтому читать подписываемый договор следует очень внимательно. Если речь в нем идет только о предоставлении информации, с таким горе-риэлтором лучше поскорее расстаться. Привлечь к ответственности «информационные агентства» практически невозможно. Они могут постоянно кочевать с места на место, регулярно меняя адреса.

Один из многих

Существует также схема мошенничества, при которой квартира сдается сразу нескольким гражданам. Для этого жулики на вполне законных основаниях снимают квартиру по объявлению, далее – всеми правдами и неправдами –завладевают копиями правоустанавливающих документов, чтобы потом их подделать. Затем изготавливаются фиктивные документы (например, свидетельство о праве собственности на квартиру), и жилье по цене чуть ниже рыночной выставляется на рынок. Обычно предоплата берется сразу с нескольких желающих снять квартиру. Своим ничего не подозревающим «клиентам» хозяин объявляет, что уезжает, допустим, за границу, а потому не станет их беспокоить достаточно долго.

Он просит внести залоговую сумму и плату за два месяца вперед, после чего выдает дубликаты ключей. Правда, въехать в таких случаях обычно просят через два дня, потому что хозяину надо забрать вещи и на прощание с друзьями отметить свой отъезд. Наниматель прибывает в назначенный срок и у двери встречает толпу желающих въехать в ту же самую квартиру. Вернуть деньги, в итоге, невозможно – человека, провернувшего это мероприятие, – и след простыл.

Бывает, что заселение все-таки происходит, но в скором времени появляется настоящий хозяин жилья. Он пребывает в неведении, просит освободить жилплощадь, об аренде не слышал, денег в глаза не видел. Поэтому специалисты советуют: если наймодатель просит заплатить прежде, чем состоялось заселение, это явный признак его недобросовестности. Насторожиться следует и в том случае, если собственник отказывается показывать документы на квартиру, паспорт, доверенность, отвергает участия в сделке юриста.

Чаще всего такая схема обмана возникает в случаях, когда договор об аренде не подписывается, все строится на личном доверии. Ведь в этом случае при возникновении конфликта практически невозможно что-либо доказать.

Мошенники-одиночки

Нередко среди мошенников встречаются недобросовестные сотрудники агентств недвижимости. Они обманывают клиентов, прикрываются именем компании, в которой чаще всего уже не работают. Зато у них осталось удостоверение и база данных (чаще всего устаревшая).

Заключив договор через такого «посредника», можно оказаться один на один с многочисленными проблемами. Клиенту могут предложить и вполне реальный вариант, но скрыть часть важной информации об условиях найма. Например, жилье сдается на два-три месяца, а с нанимателя возьмут предоплату за полгода.

Чаще всего жулики наживаются на сделках с жильем эконом-класса. При сдаче внаем более дорогих квартир обычно заключается договор. А официальных бумаг «джентльмены удачи» обычно боятся. Они предпочтут иметь дело с человеком, который не создаст им проблем.

При поиске жилья рекомендуется обращаться в агентства недвижимости, которые зарекомендовали себя на рынке. Сделку проводить официально через компанию. Конечно, эти услуги сегодня недешевы, но зато наниматель будет избавлен от массы проблем. Если клиенту сразу не удастся подобрать подходящий вариант или возникнут непредвиденные проблемы, серьезная фирма компенсирует интересанту расходы или бесплатно подберет ему новую квартиру.

Петровская Венеция © 2017

Сайт управляется системой uCoz