Вторник, 21.11.2017, 22:07
 
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чем рискуют стороны

Сдача квартиры внаем – хороший способ умножить доходы, а для некоторых – единственный источник средств к существованию. Но не стоит забывать, что, заключая сделку, и наниматель, и наймодатель рискуют. Причем не только деньгами, но и собственной жилплощадью.

Была ваша – стала наша

Самая распространенная схема обмана собственников жилья – пересдача съемной квартиры в аренду другим людям. Для этого мошенники специально выбирают таких наймодателей, которые сдают жилплощадь в связи с длительным отъездом. Схема проста. Владелец сдает свое жилище одним постояльцам, а они, в свою очередь, пересдают квартиру другим, ничего не подозревающим, жильцам.

Обычно арендная плата берется при поднайме за несколько месяцев вперед. Когда хозяин квартиры возвращается, то с удивлением обнаруживает в ней незнакомых людей, заявляющих, что они заплатили вперед и имеют право здесь жить. В то же время наниматель рискует в любой момент оказаться на улице. В таких случаях решить проблему гораздо проще, если стороны заключат договор аренды, в котором не предусмотрена сдача квартиры в поднаем. Или воспользуются услугами агентства недвижимости.

Менее распространенная из-за своей сложности, но зато самая опасная схема мошенничества – продажа съемной квартиры по поддельным документам. К сожалению, здесь наймодателя может не спасти даже грамотно составленный договор аренды. Наоборот, мошенники могут сами ратовать за подписание такого документа, чтобы усыпить бдительность хозяина. Кстати, это может стать хорошим предлогом для того, чтобы потребовать от собственника документы на недвижимость (мол, докажи, что квартира твоя). Далее дело техники – снять копии с бумаг и подделать их. Совет здесь один: ни при каких условиях не отдавайте надолго свои документы в руки нанимателям. Тем более не оставляйте их в квартире. Конечно, если мошенникам все же удастся продать арендованное жилье, такую сделку можно будет оспорить в суде, но это потребует немало времени, нервов и денег.

Была не наша – и будет не для вас

Удачным вариантом может показаться квартира, которую сдают пенсионеры (старшее поколение – это, в основном, вежливые и порядочные люди). Действительно, вероятность того, что пожилой человек провернет какую-нибудь аферу, равна почти нулю, но зато здесь квартирантов подстерегает другая опасность. Дело в том, что многие пожилые люди проживают в неприватизированных квартирах, принадлежащих городу.

Для сдачи такой жилплощади внаем необходимо получить пи-сьменное согласие представителя муниципалитета и всех, кто зарегистрирован в квартире. Но редкий пенсионер озаботится данным вопросом.

Между тем без разрешения муниципалитета любой «прописанный» в квартире может запретить нанимателю жить в ней. Вот типичный пример. Старушка сдала свою квартиру без согласия зарегистрированного в ней сына. Однако если сын захочет выставить неугодных квартирантов за дверь, закон будет на его стороне.

Обычно арендаторы страдают из-за семейных разногласий собственников, но существуют случаи и намеренного мошенничества, когда зарегистрированные в муниципальном жилище родственники хозяев разыгрывают перед жильцом настоящий спектакль с угрозами вызвать милицию. Поэтому необходимо выяснить, находится ли квартира или комната в собственности у наймодателя. И если она не приватизирована, надо требовать письменного разрешения всех зарегистрированных в квартире людей.

Когда согласья нет

Зачастую хозяева жилья на правах собственника диктуют квартирантам свои условия. Например, не предупредив, повышают арендную плату или постоянно наносят неожиданные визиты-проверки.

Бывает, что особо недоверчивые собственники просят присмотреть за квартирой соседей, от чего нанимателям ничуть не легче. Сюда же можно отнести риски пострадать от слишком привередливых наймодателей, которые заставляют расплачиваться за любую царапину на мебели.

Застраховать себя от подобных неприятностей можно только заключив договор найма, причем подробно перечислив в нем спорные моменты. Именно в договоре фиксируется размер арендной платы, а также время, в течение которого наймодатель не имеет права ее менять. Что касается частых визитов владельца, то этот вопрос лучше обговорить отдельно и не стесняясь. Обычная практика такова: хозяин посещает квартиру раз в месяц, приезжая за арендной платой и заранее предупредив нанимателя по телефону. Не помешает оформить акт приемки-передачи, в котором описывается квартира и ее состояние. Список ценных вещей и техники лучше составить отдельно и подробно. Если арендодатель встретит такие предложения в штыки, стоит задуматься: комфортно ли будет жить в квартире?
Избежать многих рисков и выстроить отношения с нанимателями на юридической основе собственникам поможет правильно заключенный договор найма.

С другой стороны, у собственников, сдающих жилье внаем, всегда есть риск столкнуться с недобросовестными постояльцами. Бывает, что квартиранты платят за жилье более-менее исправно, а за месяц-два до окончания оговоренного срока съезжают, так ничего и не заплатив. Искать обманщиков в таком случае практически бесполезно.

Однако разочарование и досада будут не так велики, если собственник позаботится о том, чтобы еще перед въездом потребовать с нанимателей задаток. Как раз на такой «крайний» случай. Еще один риск для хозяина «остаться при своих интересах» – это сдача в аренду квартиры с междугородным телефоном. Если отключить междугороднюю телефонную связь, жилплощадь может упасть в цене (у многих нанимателей наличие телефона является обязательным условием).

Здесь тоже поможет денежный залог и постоянный контроль владельца жилища за телефонными счетами. Сдать свободную жилплощадь в аренду и получать стабильный доход – это, пожалуй, наиболее грамотное решение. Избежать многих рисков и выстроить отношения с нанимателями на юридической основе собственникам поможет правильно заключенный договор найма. Но защитить себя и свою собственность еще надежнее можно, обратившись в профессиональное агентство недвижимости.

Петровская Венеция © 2017

Сайт управляется системой uCoz