Четверг, 27.07.2017, 19:54
 
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понятие «риэлтор» остается весьма неопределенным, возможно, ему следует найти замену. Такое мнение высказал на пресс-конференции «Пробелы в федеральном и региональном законодательстве в сфере недвижимости» Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости.

С одной стороны, «риэлтор» - это торговая марка, принадлежащая Российской гильдии риэлторов, но сегодня в РГР состоит всего около 1 тысячи членов, тогда как реально только в Северо-Западном округе работает около 1,5 тысячи специалистов, передает «БН.ру» участников рынка. Какое-либо упоминание в нормативных документах о риелторской деятельности, после отмены государственного лицензирования в 2002 году, - отсутствует. Само же понятие «риэлтор» зачастую отсылает и к физлицу-специалисту, и к юрлицу-агентству, добавляет Созинов.

Слово «риэлтор» можно заменить, по мнению Павла Созинова, понятием «поверенный». Ведь согласно статье 971 ГК РФ – это исполнитель по договору поручения. «Но, очевидно, возможно и более расширенное толкование термина. Для специалистов в сфере недвижимости – это возможный шаг к «легализации» профессии», - рассказал Павел Созинов. Он также отметил, что статья 346.25.1. НК РФ об особенностях применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента, вводит понятие «патент», как специальное разрешение на занятие определенными видами предпринимательской деятельности. «Форма патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Законом установлены различные виды деятельности, в том числе, «передача во временное владение или пользование собственных жилых помещений», т.е. оговаривается возможность патента на этот вид деятельности, отсюда один шаг и до посреднической деятельности, по крайней мере, в сфере жилой аренды. В этом случае закон четко указывает на индивидуального предпринимателя как на участника рынка недвижимости, в случае, если ИП будет не только «собственником», но и профессионалом, то мы, наконец, не сможем отмахиваться от реальной практики рынка – от увеличения присутствия на рынке специалистов-физлиц. Возможно, патент – это следующий шаг в структурировании рынка недвижимости», - добавил Павел Созинов.

Стоит отметить, согласно Современному экономическому  словарю, риэлтор (англ. realtor) — торговец недвижимостью, агент по продаже недвижимости. Большой юридический словарь дает более широкое определение этого слова: риэлтер - юридическое или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющее посредническую и иную деятельность на рынке недвижимости на основании специальной лицензии. В нормативных актах города Москвы встречается иное написание термина — "риэлтор". По нормам современного русского языка, правильно эта профессия пишется риелтор. 

Источник : "Квадрат.ру"

Петровская Венеция © 2017

Сайт управляется системой uCoz